La Raccolta

 

 Il periodo della raccolta, a seconda dell’andamento della stagione, può variare tra la seconda metà di ottobre e la prima metà di dicembre.

Noi raccogliamo le nostre olive quando sono “invaiate” che vuol dire semplicemente che sono metà verdi e metà nere, poiché questo è il momento migliore in cui le qualità salutari dell’olio sono al massimo. Il gusto che ne deriva è fruttato e leggermente piccante, il colore presenta accesi riflessi verdi. 

La raccolta è effettuata “strappando” le olive a mano o tutt’al più aiutandosi con i pettini affinchè i frutti  restino il più possibile integri e vengono immediatamente trasportati in cassette al frantoio aziendale dove vengono franti a ciclo continuo.

Il tempo che intercorre tra la raccolta e l’immissione nel frantoio per la trasformazione è di circa 1 o 2 ore e ciò consente un bassissimo grado di acidità totale inferiore a 0,3% (limite max di legge per l’olio extravergine di oliva pari a 0,8%). Ciò si è reso possibile grazie alla costruzione di un frantoio dedicato dislocato in una posizione centrale nel podere.

Prima della frangitura le olive vengono defogliate, lavate e controllate visivamente per l’eliminazione di quelle non idonee.

Vedi qui il filmato della raccolta delle olive   

 


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